今朝から、毎年おいしい桃を送ってくれる岡山の友人へ送るために、両親とブルーベリーの収穫。
今年の実は、昨年に比べて天候の影響か、甘みが強い。元々、酸味のある種類だけど、フローズンにすると、美味!止められない、とまらない、って感じです。
しかし、ブルーベリーって、房ごとの収穫ができません。一つ一つ、成長が異なるため、よく吟味しながら一個ずつの収穫です。結構、手間がかかります。
収穫風景。木の高さは人の背丈ほどです。
「白さつま叩き文板皿」に盛りつけてみました。おいしそうでしょ?
今朝から、毎年おいしい桃を送ってくれる岡山の友人へ送るために、両親とブルーベリーの収穫。
今年の実は、昨年に比べて天候の影響か、甘みが強い。元々、酸味のある種類だけど、フローズンにすると、美味!止められない、とまらない、って感じです。
しかし、ブルーベリーって、房ごとの収穫ができません。一つ一つ、成長が異なるため、よく吟味しながら一個ずつの収穫です。結構、手間がかかります。
収穫風景。木の高さは人の背丈ほどです。
「白さつま叩き文板皿」に盛りつけてみました。おいしそうでしょ?
わぁ、素晴らしいですね~♪
ブルーベリー、かねがね挑戦したいと思っているのですが、2本以上必要らしいので、植える場所がなくて泣く泣く断念しています(+_+)
うわぁ~、すごく美味しそうですねぇぇ。
ブルーべりーって…、その色といい形といい味といい大好きです。
私も育ててプチプチ積みながら食べたいなぁ。今、完全に空想の世界に飛んでしまった。
白い器にぴったりですね☆そそる。
>さかいさん
結構簡単にできるみたいです・・・と言うと、親父に怒られるな(笑)
うちは自家消費だけなので、無農薬。ちぎったその場で食べられる幸せは、何物にも代えられませんね(^_^)
感謝、感謝!
>tytyさん
そそられます?(^_-)
生食もいいですが、凍らせると暑い夏にはサイコー!ですヨ。ぜいたく~(^.^)