春の宴


うちの畑の、菜の花の漬け物です。

ほんのりした苦みが、最高です。

こちらは、たらの芽。宮崎弁では、“ダランメ”(笑)。

天ぷらで美味しくいただきました。

春!です。


7 thoughts on “春の宴”

  1. おいしそーう。
    ダランメっていうんですねぇ。
    なんか別なモノみたい。
    春ですねぇ。いよいよ。
    春の味はちょっぴり苦くて大好きです。
    東京ではなかなかダランメみることあり
    ませんが…。

  2. てげうんめぇかったよ(笑)
    ごちそうしてあげたいですねえ。
    採る時に、とげとげがちょっとばかり、痛いんですよね。
    しかし、よくこれが食べられると、見つけたもんですよねえ、昔の人は。

  3. 春ですね。春。
    たらの芽あるんですね。
    いいなー。
    僕も植えよかな?
    菜の花は観るのも大好き。
    食すのも大好き。

  4. 案外栽培は簡単みたいです。
    なんと栽培用の品種まであるとか。
    うちのは100%野生ですが(笑)

  5. さまいです!!! 
    すんごく おいしそうだったんで 反応しました。  ともこーさんは 家庭的だ(メモしました)  (^0^)

  6. >さまいさん
    家庭的!メモしときます(笑)
    ちなみに、菜の花を作ったのは父、漬け物を作ったのは母、器を作ったのは、僕。
    あ、「100%野生」はダランメ、です。

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