春の宴

うちの畑の、菜の花の漬け物です。

ほんのりした苦みが、最高です。

こちらは、たらの芽。宮崎弁では、“ダランメ”(笑)。

天ぷらで美味しくいただきました。

春!です。

「春の宴」への7件のフィードバック

  1. おいしそーう。
    ダランメっていうんですねぇ。
    なんか別なモノみたい。
    春ですねぇ。いよいよ。
    春の味はちょっぴり苦くて大好きです。
    東京ではなかなかダランメみることあり
    ませんが…。

  2. てげうんめぇかったよ(笑)
    ごちそうしてあげたいですねえ。
    採る時に、とげとげがちょっとばかり、痛いんですよね。
    しかし、よくこれが食べられると、見つけたもんですよねえ、昔の人は。

  3. 春ですね。春。
    たらの芽あるんですね。
    いいなー。
    僕も植えよかな?
    菜の花は観るのも大好き。
    食すのも大好き。

  4. 案外栽培は簡単みたいです。
    なんと栽培用の品種まであるとか。
    うちのは100%野生ですが(笑)

  5. さまいです!!! 
    すんごく おいしそうだったんで 反応しました。  ともこーさんは 家庭的だ(メモしました)  (^0^)

  6. >さまいさん
    家庭的!メモしときます(笑)
    ちなみに、菜の花を作ったのは父、漬け物を作ったのは母、器を作ったのは、僕。
    あ、「100%野生」はダランメ、です。

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